Списочек кинематогрофических лент

99 франков — 99 francs (2007) -> на kinopoisk

Безумие рекламной индустрии отображено в лице талантливого и столь же упоротого рекламщика Октава. Пёстро, безнравственно и цинично.

Бегущий по лезвию — Blade Runner (1982) -> на kinopoisk

Киберпанк — это круто, а Blade Runner — это классика киберпанка. Снято по мотивам романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Книга, кстати, тоже хороша.

Бойцовский клуб — Fight Club (1999) -> на kinopoisk

По одноименному роману Чака Паланика. Несмотря на название – акцент в фильме филосовский, а не мордобойский (хотя есть несколько сцен). Пресытившись обычной жизнью, обычный человек нашел для себя целую концепцию противоположных его былой жизни ценностей. Создал движение поклонников его мироощущения, которое и сам не в силах остановить. Обычные люди, в силу привычек и воспитания, не замечают множество разных мелочей, которые открывают целый мир для иных людей. Хотя фильм немного отличается от книги, режиссер (Дэвид Финчер), актеры (Брэд Пит, Эдвард Нортон) явно ничуть не подкачали. Поговаривают даже, что автору книги концовка фильма понравилась больше, чем концовка книги. Совет для тех, кто хочет почитать: вместо официальных переводов, прочтите вольный перевод Завгороднего, а если позволяет знание английского – лучше прочтите оригинал.

В диких условиях — Into the Wild (2007) -> на kinopoisk

Каждый иногда задумывался над тем, чтобы бросить всё и пуститься в странствие на поиски приключений. И неважно, что будет потом, если несколько ярких мгновений будут достойны всей жизни. Да, каждый задумывался.

В погоне за счастьем — The Pursuit of Happyness (2006) -> на kinopoisk

Уилл Смитт в необычной для себя роли бедного отца-одиночки из кожи вон лезет, чтобы обеспечить сыну счастливое будущее. Хорошая, добротная «мотивашка».

Ванильное небо — Vanilla Sky (2001) -> на kinopoisk

Голливудский ремейк на испанский фильм 1997 года «Открой глаза». Мне он нравится больше оригинала – музыка более удачно подчёркивает сцены, сами сцены интересней и жёстче, образы более интересные (один человек из тех.поддержки чего стоит). Некоторые наоборот называют его слащавой пародией на оригинал. Возможно, присутствие Камерон Диаз в актерском составе является результатом такого мнения (мне она тоже не очень нравится в серьёзном кино). Интересно, что режиссеры обоих фильмов сошлись во мнениях выбрать Пенелопу Круз для главной женской роли… В общем, лучший выход разобраться – посмотреть оба фильма. На мой взгляд, всё-таки «Ванильное небо» лучше. :)

Вечное сияние чистого разума — Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004) -> на kinopoisk

Тема стирания памяти не нова для фантастических боевичков, но в данном случае мы имеем дело с драмой и, пожалуй, самой необычной ролью Джима Керри, с которой он, к слову, отлично справился.

Господин Никто — Mr. Nobody (2009) -> на kinopoisk

Цугцванг! Фильм достаточно необычен, чтобы писать о нём просто: «филосовская история о правильном выборе», но чтобы написать больше, нужно открыть гораздо больше. Тут совершенно невероятный набор образов и разветвление ситуаций, безусловно крутейшая игра и отличная музыка.

Достучаться до небес — Knocking on Heaven`s Door (1997) -> на kinopoisk

Полагаю, что людей не смотревших это произведение практически не осталось. Фильм с глубоким подтекстом и в то же время довольно безбашенный, юморной и мотивирующий. Совокупность отличной работы всех принимающих участие в титрах людей. :) Как говорится: «На небе только и разговоров, что о море»,  — а на море только и разговоров, что об этом фильме. ;)

Далласский клуб покупателей — Dallas Buyers Club (2013) -> на kinopoisk

На дух не переносящих гомосятину следует сразу проходить мимо. Для остальных — отличнейшая игра актёров, глубокий фильм. Герои качественно и достоверно отыгрывают буквально каждый сброшенный для роли килограмм.

Жизнь других — Das Leben der Anderen (2006) -> на kinopoisk

Оказывается, жёсткие и бесчувственные сотрудники тайной полиции ГДР «Штази», не все оказываются такими уж жёсткими и бесчувственными. Атмосферно, интересно и познавательно.

Залечь на дно в Брюгге — In Bruges (2007) -> на kinopoisk

Фильм очень спокойный и красивый, ибо снят в Брюгге. Можно посмотреть уже ради только этих спокойных городских пейзажей.

Зелёная миля — The Green Mile (1999) -> на kinopoisk

Фильм по одноимённому роману Стивена Кинга, способный заполучить скупую мужскую слезу даже у самых закоренелых сухарей. Несмотря на внушительный хронометраж, смотрится на одном дыхании.

Игры разума (2001) -> на kinopoisk

Красивый фильм о гениальном матеметике Джоне Нэше, начало галлюцинаций которого настолько незаметно и ловко вплетается  в жизнь, что при их разоблачении в это не веришь вместе с главным героем.

Иллюзионист — Illusionist (2006) -> на kinopoisk

По картинке с обложки и по краткой аннотации на обратной стороне коробки, посчитал его унылым и историческим с каким-нибудь надуманным сюжетом и не стал смотреть. Вернувшись к нему в последствие — я пожалел о содеянном. Фильм о фокуснике, который творит такое, что никто не в силах объяснить и потому считает его магом. На протяжении фильма люди восхищаются и пытаются разгадать его фокусы, которые с каждым разом всё более усложняются и в конце ведут к одному, самому главному, увидев который и сам недоумеваешь, как просто позволил режиссеру столь ловко себя «наегорить».

Легенда о пианисте — Legend of 1900 (1999) -> на kinopoisk

«Хорошая история стоит больше, чем старая труба». А история действительно великолепна и оформлена столь же великолепной музыкой! У меня определённо слабость к фильмам о музыкантах, поэтому музыкантам 100% рекомендую к просмотру. А тут ещё и труба с крутейшими соло, и фортепиано — 2 великолепных инструмента, оставивших яркий след определённого периода моей жизни. ;)

Машинист — The Machinist (2004) -> на kinopoisk

Разумеется, не только из-за невероятной худобы Кристиана Бэйла, который, кстати, через уже год умудрился подкачаться для роли Бэтмана, стоит посмотреть этот фильм. Серые тона, бессонница, обескураживающая концовка — всё, как я люблю. :)

Небо над Берлином — Wings of Desire (1987) -> на kinopoisk

Предшественник «Города Ангелов» от режиссера Вима Вендерса. Замечательная игра молодого Питера Фалька (Коломбо). Слащавость «Города Ангелов» отсутствует, зато присутствует некая размеренность, печальная мрачность переулков, вдумчивость.

Небо над Берлином 2 (1993) -> на kinopoisk

Ничуть не уступающий первой части, а скорее, гармонично дополняющий её, такой же арт-хаусный крышеснос о взаимодейсвтии людей и ангелов.

Невероятная жизнь Уолтера Митти — The Secret Life of Walter Mitty (2014) -> на kinopoisk

Невероятно красивые пейзажи! Можно смотреть уже только за это. Фильм лёгкий, предсказуемый, с хорошими не пошлыми шутками, красивый, при этом филосовский и здорово мотивирующий. Хорош для семейного просмотра. Короткую сцену с улетающим вертолётом пересматривал несколько раз — настолько вкусной она мне показалась. :)

Общество мёртвых поэтов — Dead Poets Society (1989) -> на kinopoisk

Неортодоксальные методы преподавания школьного учителя, среди жёсткой и серой системы образования, увлекают своим необычным подходом умы «будущих лидеров Америки», раскрывая в них творческую составляющую.

Одержимость — Whiplash (2013) -> на kinopoisk

Для меня фильм про музыку с хорошей музыкой почти всегда обречён на успех. Конечно, это утрированная, но всё же довольно близко к правде история о талантливом молодом барабанщике и строгом до безумия дирижёре, который взрастил этот талант своими безумными методами. Сомневаться в отличном музыкальном сопровождении не стоит, поскольку оба героя идеализируют Бадди Рича.

Остров (2006) -> на kinopoisk

Не внушающие доверия фильмы, я иногда прокручиваю, выискивая какое-то движение в нем, что-то, что заставит меня потратить время на его просмотр. Здесь такой номер абсолютно бесполезен. Проматываешь – вроде и действия нет какого-то интересного, но когда начинаешь смотреть его сначала… Он захватывает и не отпускает до конца, до последнего выдоха: «Вот это да…». Фильм о духовности. Можно поклоняться какой-то религии, перечитать священное писание, проповедовать другим людям и при всё этом не понимать значения духовности…

Пи — Pi (1997) -> на kinopoisk

Дебютный фильм Даррена Аронофски. Стильное сочетание чёрно-белых съёмок с грязным drum’n’bass-ным подкладом, одержимым жаждой познания математиком и философией по-Аронофски.

Пиджак — The Jacket (2004) -> на kinopoisk

Похожий по замыслу, но гораздо менее попсовый, чем «Эффект бабочки» фильм. И ох, уж эта концовка…

Подземка — Subway (1985) -> на kinopoisk

Субкультура метро 80-х — это прекрасно! Та музыка, нелепые причёски, пиджаки с плечиками, нервозный роллер, огромный качок, невероятно харизматичный барабанщик Жан Рено, прочие герои и высокая цель — сколотить музыкальную группу из настоящих талантов.

Потерянная комната — Lost Room (2006) -> на kinopoisk

Детективно-мистический мини-сериал об обычных бытовых предметах наделённых необычными свойствами и о том, как обладание ими влияет на поведение людей. Интриги, интерес, напряжение — отличный сай-фай сериальчик.

Пробуждение жизни — Waking life (2001) -> на kinopoisk

Отличный взрыв мозга посредством рассуждений на риторические вопросы. Особого взрыва добавляет то, что фильм был снят, а потом перерисован в мульт, что очень хорошо вписывается в общую концепцию. К примеру, когда мозг начинает закипать от рассуждений, на экране при этом тоже всё плывёт и начинает творится какой-то полнейший приход ЛСД. :)

Престиж — The Prestige (2006) -> на kinopoisk

Противостояние двух фокусников. Чуть менее добрый и чуть более жёсткий, чем «Иллюзионист», тем не менее, годный к просмотру (даже семейному) фильм.

Прогулка (2003) -> на kinopoisk

История снята в постоянном движении рядом с актёрами. Ощущение, что идёшь рядом и принимаешь участие в этом наивном пикапе, поиске тем общения, во всём этом насыщенном приключении в течение прогулки. Бонусом, разумеется, являются красивые улочки Питера на фоне которых всё действо и происходит.

Реквием по мечте — Requiem for a Dream (2000) -> на kinopoisk

Культовый, очень сильный и, пожалуй, один из моих любимых фильмов. Даррен Аронофски легко и красиво втаптывает наивные светлые мечты в мрачную безвылазную грязь. И эта музыка, которая звучит чуть ли не в каждом втором мрачном разоблачающем ролике на youtube — она отсюда, и она отлично сюда вписывается.

Тринадцатый этаж — The Thirteenth Floor (1999) -> на kinopoisk

Наверняка все смотрели «Матрицу» братьев Вачовски. А все ли смотрели «13-ый этаж» того же года? Да, они схожи, но при этом четко понимаешь, что Матрица — это матрица, а 13-ый этаж — это 13-ый этаж. :) Никакого летающего мистера Смита с мистером Андерсоном. Сюжет более нагружен психологическими уловками, а не бойней добра со злом в безупречных костюмах.

Фонтан (2006) -> на kinopoisk

«Фонтан» Даррена Аронофски оказался менее популярен, чем «Реквием по мечте». Возможно потому, что этот фильм, гораздо более сложен для обывателя. Он оставляет после себя скорее набор настроенческих образов, чем чёткие выводы. Ощущение проведения медитационного сеанса, чем сеанса просмотра кино. В трёх временных измерениях герой ищет источник вечной жизни, разумеется под красивейший видеоряд и музыку.

Хористы (2004) -> на kinopoisk

Битва с системой учителя музыки в стенах интерната для трудных подростков. Для меня музыкальный ряд в кино имеет огромное значение и нужно отметить, что музыка в фильме прекрасна, а сама история довольно трогательна.

Запись опубликована в рубрике Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *