Мощный китаец из Китая — обзор Huawei U9508 Honor 2.

Сегодня я бы хотел поговорить о «китайцах». :) И речь пойдет не о китайских подделках европейских брендов, а о своих местных брендах — реально качественных, крутых устройствах, которые делаются для внутреннего рынка и не поставляются в продажу для России и Европы. Для тех, кто ещё не знает, хочу поделиться с вами таким брендом, как — HUAWEI. Наверняка, многие видели USB-модемы Huawei, кто-то может застал и DSL-модемы, а кто-то знает, что существуют ещё телефоны и планшеты… У многих могут быть предвзятые отношения к китайским устройствам, однако, когда мы говорим о HUAWEI, в первую очередь следует помнить, что эта компания начинала производить и производит до сих пор телекоммуникационное оборудование магистрального назначения, а это, во-первых, уровень далеко не «неделю кое-как поработало и сломалось», а во-вторых, можно считать, что в телекоммуникациях они «кое-чего» понимают. ;)

Мое знакомство со смартфонами Huawei началось с модели U8800 Pro. На фоне устройств схожего класса он был чуть лучше по характеристикам и при том дешевле — отличный оказался смартфон! Проникшись доверием к бренду, я решил подробнее изучить модельный ряд и целесообразность заказа следующего смартфона из Китая. Выяснилось, что:

Во-первых, да, цены с учётом доставки действительно выходят ниже, чем здесь.

Во-вторых, не все устройства идут на экспорт в том же виде, в каком они продаются для внутреннего рынка, а некоторые модели сюда и в Европу вовсе не поставляются.

В-третьих, нужно не забывать о риске. Любое устройство может сломаться, но сдать в гарантию купленное здесь устройство гораздо проще, чем сдать, купленное в Китае.

Долго не затягивая, скажу сразу, что обнаружил и заказал весьма интересную модель — Huawei U9508 (Honor 2), о котором и хочу поведать свои впечатления.

U9508 Honor 2

Если вкратце, телефон — огонь! Но надо всё-таки поподробней, иначе какой же это обзор? Прелесть его, прежде всего, в сочетании технических характеристик и цене. Я буду стараться избегать сильного углубления в характеристики, чтобы не повторяться с кучей других сайтов и упирать больше на свои впечатления, однако кратко упомянуть о них, для полноты картины, всё-таки стоит:

Дисплей — IPS 4,5″ 1280×720
Процессор — HiSilicon K3V2 1,4 ГГц четырехъядерный
Оперативная память (RAM) — 2 GB
Встроенная память — 8 GB
Расширяемая память — microSD до 32 GB Class 12
Аккумулятор — 2230 мАч
Камера — BSI 8 Mp  с двойной светодиодной вспышкой / 1.3 Mp (фронтальная)
Звук — стерео динамики с поддержкой Dolby
Разумеется — WiFi, Bluetooth, GPS+ГЛОНАСС, гироскоп, компас, датчики освещенности,  и приближения, фронтальная камера, помимо тыловой и всё такое прочее…

До чего дошел прогресс — характеристики вполне себе сопоставимы с нормальным таким офисным PC! Я бы даже сказал, что пока ещё не в каждом офисе используются системные блоки с четырехъядерными процами и двумя гигабайтами оперативки… :) Конечно, тот самый прогресс не стоит на месте и я уверен, что через каких-то полгода «4 ядра/2 гига» станет в порядке вещей, а через год и того больше. Мощности растут и будут расти, покуда новым фишкам и рюшечкам будут уделять больше внимания, чем оптимизации кода. Но не будем о грустном! На момент заказа, с четырехъядерными процессорами было всего несколько аппаратов и стоили они все около 20 т.р., а с 2 GB оперативной памяти и вовсе ни одного. В то время, как Honor 2 достался мне за ~12 небольшим т.р. с классным чехлом Nillkin Super Case. Чехол, кстати, достоин отдельной похвалы — жесткий, с перфорацией, сидит, как вторая кожа, и с ним телефон выглядит даже ещё серьёзней, чем без него.

u9508 nillkin super case

На текущий момент, на аппарат существует официальная прошивка на базе Android 4.0.4 и вариации с 4.1.2. Сразу оговорюсь, что из существующих 4.1.2 мне категорически ничего не понравилось из-за EMUI/MIUI интерфейсов, поэтому я оставил голый 4.0.4, благо «дури» в аппарате для борьбы с «подлагиваниями» достаточно. И вот тому доказательство, для любителей померяться «попугайчиками».

antutu

Весьма недурственные показатели. По чарт-листу видно, что он обставляет HTC One X, который, к слову о цене, стоит сейчас порядка 20 т.р.

Раз уж я начал выкладывать скриншоты, основной экран Android 4.0.4 выглядит примерно так:

u9508 Android 4.0.4

Собственно, ничего особенного — он выглядит, как обычно и именно этим мне нравится. Дисплей, кстати сказать, великолепен! Отличные углы обзора, сочные цвета, хорошая контрастность. Даже на максимальной яркости черный остается глубоким черным. Ниже сравнение с Huawei U8800 PRO. Оба дисплея IPS и на максимальной яркости  видно, что у второго черный становится более серым.

u9508 contrast

u9508 touch

Также мне довелось сравнить его с Jiayu G3, и Jiayu, не скрою, оказался чуть ярче, но это уже из разряда «вырви глаз». Я и на Honor 2 не пользовался максимальным значением, так что его яркость — самое то и даже с запасом.

Дисплей, разумеется, емкостной и поддерживает до 5 касаний одновременно. И не говорите, что в повседневном использовании вам нужно больше! Не припомню случая, чтобы мне когда-нибудь понадобилось более двух одновременных касаний. ;)

Дабы показать насколько покрытие экрана способно служить зеркалом в яркий солнечный день, я нашел самый коварный участок на подоконнике (освещенный лучом света) и самый коварный угол съемки, в котором отражается наиболее яркая часть окружения.

u9508 mirror

Но стоит его включить и даже под таким странным углом, под которым в здравом уме на солнце никто смотреть не станет, изображение становится вполне читабельным.

mirror u9508

Что касается времени работы аппарата на одной подзарядке, скажу так — мне с лихвой хватало на два дня. Однако тут всё индивидуально — товарищу ну никак на два дня не хватает, поэтому оговорюсь, как я вообще пользуюсь телефонами. :) Разговариваю я достаточно много, но что касается остальных функций, два дня — не означает, что нужно всё включить (wifi, bluetooth, gps, 3G) и радоваться жизни. Если я дома, или на работе — включен только wifi, выхожу на улицу — wifi выключен и либо включена передача данных, либо мне не до неё и она тоже выключена, если мне нужно воспользоваться картой — включен GPS, в другое время он выключен, и если я ложусь спать — всегда перевожу телефон в режим полета и одеваю шапочку из фольги, а с утра перевожу в обычный.

Кстати, о GPS. В сравнении с моим предыдущим U8800 Pro, GPS тут невероятно быстр! Допустим, нужно сориентироваться в автобусе с запотевшими окнами, когда вообще нужная остановка. На U8800 Pro, если заранее об этом не почесаться, пока он сообразит текущем местонахождении можно доехать до автобусного отстойника. U9508 показывает местонахождение практически мгновенно. Включаешь GPS, лезешь в карту — и вот оно сразу. Причем, то ли так мне всегда везло, то ли с GPS он использует компас, но когда я, стоя на месте, включал GPS — на карте всегда правильно определялось в какую сторону был направлен телефон. На U8800 Pro для этого приходилось какое-то время идти в одном направлении.

Несколько слов о камере. Задняя камера тут с двойной светодиодной вспышкой и матрицей BSI, что считается круто, так как такая матрица более светочувствительна и должна хорошо себя проявлять в слабо освещенных местах. Однако, я никогда не питал иллюзий на счет того, что камеры в мобильных устройствах когда-нибудь встанут в один ряд с фотоаппаратами. По мне, главное, чтоб можно было снять какой-нибудь документ читабельно, снимок с экрана, ну и читать BAR-коды — с этим камера отлично справляется.

u9508 photo u9508 photo

Лестница в полутемном помещении со вспышкой:

stairway

И засвеченный, но читабельный экран монитора с близкого расстояния:

RatBoot

Вполне сносно на мой взгляд. По крайней мере мою мыльницу он, можно сказать, заборол, а уж большего я и не ожидал. :)

По итогам можно сказать, что меня этот аппарат в совокупности с ценой обрадовал несказанно. Конечно, всегда есть риск при покупке. Нужно тщательно изучить модель по описаниям и уточнять у продавца все нюансы доставки. Можно попросить его проверить устройство перед отсылкой. Есть также вероятность, что посылка «заиграется» где-нибудь на нашей почте или до нашей почты, поэтому однозначно рекомендовать всем заказывать устройства из Китая явно не стоит. Есть люди, готовые переплатить за то, чтобы купить здесь, но получить покупку сразу + возможность гарантийного ремонта. Однако, если у вас есть личный фонд на эксперименты, который не облагается здравым смыслом, я считаю — стоит попробовать. Есть все шансы заполучить какое-нибудь эксклюзивное устройство, а также экстаз от пришедшей наконец невзрачной с виду коробочки с того конца света.

china box

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *